人力资源管理试题及答案全国卷

         第一部分 选择题 
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 

1.我国劳动法规定的劳动年龄为( ) 
A.14周岁 B.16周岁 C.18周岁 D.20周岁 

2.在现代人力资源管理理念中,人力资源管理部门被视为( ) 
A.事务性机构 B.简单服务性机构 
C.非生产非效益部门 D.生产与效益部门 

3.马克思称之为用“饥饿政策”进行人事管理的阶段,其人性假设的基础是 
A.人天生是懒惰的,必须采用强制手段 
B.人是经济人,是为了吃、喝等个人利益而劳动 
C.人是为了获得他人的认同而劳动 
D.人不只是为了金钱、物质而劳动,人有社会责任感 

4.人力资源开发的双重目标是( ) 
A.提高才能,增强活力 B.提高学历,增加效益 
C.提高觉悟,锻炼意志 D.加强保健,增强体魄 

5.工作性质完全相同的岗位系列称作( ) 
A.岗级 B.岗等 C.岗类 D.岗系 

6.划分岗类、岗群、岗系的依据是( ) 
A.工作繁简难易 B.工作的责任轻重 
C.所需人员资格条件 D.工作性质 

7.在企业人力资源变动预测中,马尔可夫分析方法的基本思想是( ) 
A.根据企业现在人员结构状况推测未来人事变动趋势 
B.根据企业生产情况推测未来人事变动趋势 
C.找出企业过去人事变动规律,以此来推测未来的人事变动趋势 
D.根据市场变化推测未来人事变动趋势 

8.企业在进行外部人力资源供给的预测时,应侧重于( ) 
A.关键人员 B.一般人员 C.临时工 D.一线工人 

9.“金无足赤,人无完人”体现在人员甄选的原则上是( ) 
A.用人所长原则 B.民主集中原则 
C.因事择人原则 D.德才兼备原则 

10.具有“孤僻、行动迟缓、善于观察细小事物,情感发生较慢但持续时 间长,体验深刻”特征的人,其气质类型属于( ) 
A.抑郁质 B.粘液质 C.多血质 D.胆汁质 

11.生产产品的有效作业时 间是指( ) 
A.工人的纯工作时 间 
B.工人从上班到下班之间的时 间 
C.工人的准备时 间、操作时 间、吃饭、休息时 间 
D.工人在企业逗留的全部时 间 

12.在生产过程中实行劳动分工的实质是( ) 
A.劳动简单化 B.劳动专业化 
C.劳动连续化 D.劳动个性化 

13.在生产过程中保持各工序生产能力的合适比例关系,这是生产过程的( )要求。 
A.连续性 B.平行性 C.协调性 D.交叉性 

14.组织文化与思想政治工作的关系是( ) 
A.相互交叉,互为依存 B.二者是一回事 
C.组织文化是思想政治工作的补充 D.二者没有关系 

15.“魔鬼”训练是一种( ) 
A.内化型训练 B.外化型的逆向“挫折”训练 
C.外化型体能训练 D.外化型顺向训练 

16.以提高员工分析和决策能力、书面和口头沟通能力、人际关系技巧能力等为主要内容的培训属于( ) 
A.技能培训 B.知识传授培训 
C.态度转变培训 D.工作方法改进培训 

17.从性质上讲,行政机关、企事业单位的人员培训属于( ) 
A.常规教育 B.学校教育 C.继续教育 D.基础教育 

18.绝对标准考核就是( ) 
A.用同一尺度衡量所有的人 B.用同一尺度衡量相同职务的人 
C.用不同尺度去衡量所有的人 D.用不同尺度去衡量同一职务的人 

19.通过启发诱导的方式,激发人的主动精神,使其工作热情建立在高度自觉的基础上,发挥出内在潜力。这种激励形式称为( ) 
A.正激励 B.负激励 C.内激励 D.外激励 

20.期前激励就是在工作开始之前,公布任务指标及相应的奖惩措施。这种激励主要适用于( ) 
A.工作周期长,任务不易明确的项目 B.工作周期长,任务比较明确的项目 
C.工作周期短,任务很明确的项目 D.工作周期短,任务不明确的项目 

21.当一个人的行为表现不符合社会需要时,通过制裁的方式来抑制这种行为,使其改变行为方向,这种激励是( ) 
A.内激励 B.外激励 C.正激励 D.负激励 

22.津贴作为一种个人消费品的分配手段,它分配的唯一依据是( ) 
A.有效劳动时 间的长短 B.劳动所处的环境和条件的优劣 
C.劳动者的技术业务水平的高低 D.劳动者的劳动成果的大小 

23.在实行工资制度的情况下,能反映职工实际可以交换得到的商品和服务量的工资是( ) 
A.货币工资 B.名义工资 C.实际工资 D.实物工资 

24.公共福利是指( ) 
A.社会要求提供的福利 
B.法律规定必须提供的福利 
C.员工要求提供的福利 
D.组织根据自身的发展需要所提供的福利 

25.在劳动过程中,防止人员伤亡事故和职业病发生的主要措施是( ) 
A.加强福利待遇 B.改善劳动条件 
C.提高员工自我保护意识 D.保障劳动者权益 

26.“目标一致理论”认为,当个人目标与组织目标一致时,人员就不会流动。提出这一理论的是( ) 
A.美国心理学家库克 B.美国管理学家杜拉克 
C.日本学者中松义郎 D.美国心理学家勒温 

27.美国学者卡兹通过对组织寿命的研究,认为组织内信息沟通水平最高、获得成果最多的最佳组织年龄区为( ) 
A.0.5年—3年 B.1年—3.5年 
C.2年—6年 D.1.5年—5年 

28.目前世界上大多数国家实行的养老保险类型是( ) 
A.强制储蓄型养老保险 B.国家统筹型社会保险 
C.投保资助型社会保险 D.子女抚养型养老 

29.我国《失业保险条例》规定,失业保险待遇的领取根据职工本人失业前在企业连续工作时 间确定。连续工作10年以上的,领取失业保险期限最长为( ) 
A.12个月 B.24个月 C.18个月 D.30个月 

30.劳动争议仲裁委员会对每一起劳动争议实行( )即行终结的法律制度 
A.一次裁决 B.二次裁决 C.三次裁决 D.四次裁决 

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。 

31.人力资源管理的基本原理包括( ) 
A.投资增值原理 B.互补合力原理 C.激励强化原理 
D.个体差异原理 E.动态适应原理 

32.企业实行人员外部征聘可以通过以下途径进行:( ) 
A.刊登广告 B.就业服务机构 C.猎头公司 
D.大中专院校和各类职业技工学校 E.推荐和自荐 

33.人员激励机制包括以下内容( ) 
A.激励时机 B.激励频率 C.激励程度 
D.激励深度 E.激励广度 

34.在绩效考核中,因素评定法的评定角度主要有:( ) 
A.自我评定 B.同级评定 C.下级评定 
D.直接领导评定 E.顾客评定 

35.根据《国家公务员暂行条例》的规定,我国公务员的奖励种类有:( ) 
A.嘉奖 B.记三等功 C.记二等功 
D.记一等功 E.授予荣誉称号 

第二部分 非选择题 

三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分) 

36.人力资源开发 

37.委任制 

38.劳动定员 

39.模拟教学法 

四、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分) 

40.简述失业保险待遇享受的条件。 

41.“骏马能历险,力田不如牛,坚车能载重,渡河不如舟。”这些诗句对我们的选才用才工作有何启示? 

42.简述化解组织成员“挫折”心理的方法。 

43.简述人员保护的任务。 

44.简述绩效考核中阶段性考核和连续性考核相结合原则的涵义。 

五、论述题(本大题共2小题,每小题14分,共28分) 

45.试述人员报酬的含义及组织在制定人员报酬时应遵循的原则。 

46.试论人力资源在社会财富创造过程中的作用。  

人力资源管理试题参考答案 

一、单项选择题(每小题1分,共30分) 
1.B 2.D 3.B 4.A 5.D 
6.D 7.C 8.A 9.A 10.A 
11.A 12.B 13.C 14.A 15.B

16.A 17.C 18.B 19.C 20.B 
21.D 22.B 23.C 24.B 25.B 
26.C 27.D 28.C 29.B 30.A 

二、多项选择题(每小题2分,共10分) 
31.ABCDE 32.ABCDE 33.ABC 34.ABCD 35.ABCDE 

三、名词解释(每小题3分,共

  (菠萝人力资源采编整理,如有问题请及时与我们联系)

【特别说明】本站所有相关知识仅供大家参考、学习之用。部分内容来源于互联网和网友发布,其版权均归原作者及网站所有,如无意侵犯您的权利,请与我们联系,我们将会在第一时间核实,如情况属实会在3个工作日内删除;如您有优秀作品,也欢迎联系我们投稿!微信联系方式:bolohr2:菠萝HR » 人力资源管理试题及答案全国卷